ВЗАИМОСВЯЗЬ УСПЕШНОСТИ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ С ИХ ВНУТРЕННИМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

УДК 787.61

ВЗАИМОСВЯЗЬ УСПЕШНОСТИ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ С ИХ ВНУТРЕННИМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

THE RELATIONSHIP OF THE SUCCESS OF YOUNG MUSICIANS WITH THEIR INTRNAL PSYCHOLOGICAL STATE AT THE INITIAL STAGE OF TRAINING

Ольга Николаевна Бельская, Olga Nikolaevna Belskaya

ДШИ посёлка Развилка, Московская область, благотворительный фонд

“Система Знаний ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ Л.П.Троян”

Children’s Art School, Razvilka village, Moscow Region, charity fund

“ECOLOGY OF THOUGHT Knowledge System L.P. Troyan” Russia, Moscow

(belsky76@mail.ru)

           Аннотация: В статье рассматриваются  такие психологические категории, как концентрация внимания, страхи (тревожность), трудоспособность. Своевременное преобразование негативных психологических состояний способствует полноценному учебному процессу и достижению максимального результата.

           Abstract: This article discusses such psychological categories like concentration of attention, fears (non-confidence), ability to work. In-time-transformation of negative psychological feelings contributes to full of value educational process and achieving max result.

Ключевые слова: концентрация внимания, память, мотивация, образовательный процесс, трудоспособность, психология, возможности.

Keywords: concentration of attention, memory, motivation, educational process, ability to work, psychology, opportunities.

Отечественная музыкальная психология заявила о себе в 1947 г., когда вышел масштабный труд Б. М. Теплова «Психология музыкальных способностей». Интересный анализ психологических закономерностей, действующих в искусстве, предложен в книге Л. С. Выготского «Психология искусства». Важнейший вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной психологии внесли российские музыковеды Е. В. Назайкинский и В. В. Медушевский [6]. Цель настоящей статьи — поделиться некоторыми педагогическими наблюдениями и психологическими наработками более чем 20 летнего опыта работы преподавания музыки.  В течение этого периода работа велась с учениками разных возрастов,  музыкальных и общих способностей, с разным уровнем концентрации внимания,  памяти,  развития эмоциональной сферы, мотивации к обучению. Те ученики, которые успешно занимаются, участвуют в концертах и конкурсах, конечно, радуют педагога и его родителей. Но в данной статье мы хотим поговорить как раз  о тех юных музыкантах, обучение для которых становится постоянным преодолением сложностей, преодолением себя.

Безусловно, можно сделать общие выводы о восприятии мира современными детьми и взрослыми, об их реакциях на разного рода информацию, можно спорить о том, что способность к обучению детей и взрослых падает или растёт в современном мире. Но если говорить об уроках музыки, то они носят индивидуальный характер – ученик-учитель. Общие возможные выводы, о которых говорилось выше, не могут быть объективными и универсальными, а могут лишь дополнять наше восприятие конкретного ученика. В свою очередь, если говорить о конкретном ученике – кроме слов его общей характеристики – музыкальности, ритмичности, эмоциональности, памяти, трудоспособности, которые мы обычно записываем в педагогических журналах, нам важно отслеживать внутреннее состояние, настроение ученика, ребёнка или взрослого, в момент конкретного текущего урока — здесь и сейчас. И это требует от педагога особого внимания.

В любом образовательном процессе присутствуют многие психологические категории. В центре внимания данной статьи —  концентрация внимания, страхи (тревожность), трудоспособность.

Концентрация внимания – одна из характеристик внимания, отражающая степень или интенсивность сосредоточенности субъекта на выполнении какой-либо деятельности, или на каком-либо предмете.

Когда мы говорим, что встречаются способные ученики и неспособные, то мы, в том числе, подразумеваем наличие высокой или низкой концентрации внимания. При высокой концентрации внимания ученик “схватывает на лету”, быстро учит музыкальный текст наизусть, долго удерживает в памяти выученный материал и максимально качественно исполняет его на сцене. При низкой концентрации внимания всё выше перечисленное даётся ученику сложно, являясь его ресурсом развития, и иногда весьма долгосрочным.

Некоторые причины нарушения концентрации внимания: негативное восприятие звучания музыки, как таковой; негативное восприятие нотной записи, как некой системы, несущей в себе определённое содержание; негативное восприятие индивидуальности конкретного композитора, исторической эпохи, музыкального стиля — все это влияет на усвоение музыкального нотного материала и на процесс обучения в целом. И напротив, В. И. Петрушин называет следующие преимущества, которыми обладают музыканты, умеющие управлять своим вниманием: исполнение отличается большей технической точностью, производит впечатление большей осмысленности и логичности, хорошо развито внутреннее предслышание исполняемого, эмоциональная сфера находится в разогретом состоянии [3]. Для восстановления концентрации внимания, важно преобразовать восприятие учеником выше перечисленных моментов в позитивное. Это возможно сделать, применяя образные аналогии; методом мысленного моделирования позитивного отношения к музыке, композитору, исторической эпохе; через осознание, того, что музыка может быть целительной, что нотная запись может быть для нас важным посланием из прошлого, что музыка, прежде всего, есть путь к познанию огромного и содержательнейшего мира человеческих чувств [4]. Появляется позитивное восприятие – и концентрация внимания восстанавливается.

Как известно, самыми распространёнными препятствиями успешности любого образовательного процесса, в том числе и музыкального, являются  страхи. Физиологически они проявляются в закрепощённости плечевого пояса, мышц спины, сутулости, напряжённости лицевых мышц, скованности движений пальцев, часто приводят к “переигрыванию рук”. В. И. Петрушин в числе причин, приводящих к мышечным зажимам, отмечает и высокий уровень личностной тревожности играющего. “Как бы ни казалось, что это неуверенность чисто физическая, двигательная, – писал Г. Г. Нейгауз, – верьте моему опыту: она всегда, прежде всего, психическая…” [2]. Если мы будем задавать определённые наводящие вопросы, то, невольно, ученик сам расскажет о своих состояниях,  в которых ему нужна педагогическая и психологическая поддержка:  “страх ошибиться”; “страх, что накажут”; “страх, что надо мной будут смеяться”, “страх огорчить родителей”, “страх публичных выступлений”, “страх забыть нотный текст”, “страх, оказаться хуже других”, “страх, что меня не заметят”, “страх, что меня не оценят”, “страх не соответствовать высоким требованиям” и другие. Такие состояния требуют внимания со стороны педагога и своевременного преобразования. Должно произойти преодоление диссонанса, разрешение и примирение [1]. Трансформируя “страх, что надо мной будут смеяться” предлагаем ученику осознать, что такое состояние – лишь его представление об образе мыслей окружающих, и нам грамотно думать о том, что рядом с нами доброжелательные люди, тем самым, своим отношением к ним, помогая им быть таковыми. И это есть взрослая, зрелая позиция. Трансформируя “страх, что меня не оценят”, мы предлагаем осознать ребёнку или взрослому ученику цель, с которой мы выходим на сцену. Здесь важно сместить акцент внимания с себя на то, что мы играем музыку для других, что слушатель приходит на концерт слушать музыку, а не работать оценщиком. Конечной целью исполнения музыки является донесение её до слушателей. А это очень часто помогает преодолеть и сценическое волнение, грамотно настроиться на концертное выступление. Такая психологическая помощь педагога подарит музыканту любого возраста состояние лёгкости и радости, желание заниматься музыкой, уверенность, смелость на сцене в сольном и ансамблевом музицировании.

Трудоспособность является важным качеством, необходимым для успешности учебного процесса. В каждом дне важно быть здоровым, активным, энергичным человеком. Мы говорим, что нам важно полюбить свое тело, наполнить его энергией. Наш организм, пространство вокруг нас, каждый звук, солнечный свет, падающий снег, тишина – всё это энергия. Используя такое понятие, мы можем вместе с учеником почувствовать, наполняет ли он энергией музыкальные звуки, фразу, мысль, за которой следует его мелодия, или же его отношение отстранённо — формальное. Осознание учеником факта, что всё окружающее нас — энергия, и всё взаимосвязано, помогает ему более целостно воспринимать себя, свою игру, свое отношение к музыке. Ещё один важный фактор, влияющий на трудоспособность – синдром хронической усталости, необходимо его своевременное преобразование [5].

Таким образом, можно сделать вывод насколько важно педагогу быть наблюдательным и вовремя увидеть и преобразовать сложные состояния ученика.

В заключение следует отметить, что в современном мире знание психологии, развитие интуитивных ресурсов и возможностей человека являются необходимыми в любой сфере жизнедеятельности, а в современной музыкальной педагогической практике – тем более. Очевидно, что в процессе формирования юного музыканта, современный педагог, развивающий ресурсы ученика, расширяет границы его возможностей.

Список литературы

1. Выготский Л. С. Психология искусства. Изд-во Искусство, 1986. 573 с.

2. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. Изд-во Музыка, 1988. 256 с.

3.Петрушин В.И. Музыкальная психология: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд. —  М.: Академический Проект; Трикста, 2008. 440 с.

4.Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей / Б. М. Теплов. – Москва – Ленинград: АПН РСФСР, 1947. 336 с.

5.Троян Л.П. Система Знаний ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ Л. П. Троян =The Knowledge System of ECOLOGY of  THOUGHT by L.P.Troyan/под общ.ред. Л. П. Троян. М.: Известия, 2008. 528 с.

6.Федорович Е. Н., Тихонова Е.В.  Основы музыкальной психологии: учебное пособие. Изд-во: Директ – Медиа, 2014. 279 с.

Комментарии запрещены.

Чему я обучаю
  • Психологические основы развития и укрепления семьи
  • Профилактика конфликтных ситуаций
  • Законы общения
  • Основы позитивного мышления
  • Психологические ресурсы в сохранении здоровья детей и взрослых
  • Роль мужчины и роль женщины
Свяжитесь со мной